Dezember, 2019

22Dez.16:00„Gschichtla, Gedichtle und Musig“ mit Edi Graf und Bernhard „Barny“ Bitterwolf„Weihnachda auf Schwäbisch“

Veranstaltungsinfo

„Weihnachda auf Schwäbisch“

Gleich zwei schwäbische Autoren geben sich ein Stelldichein bei der Präsentation der Bücher „Weihnachda auf Schwäbisch“ und „I wünsch Dir s Chrischtkendle ens Herz“, erschienen im Silberburg-Verlag: Bernhard Bitterwolf, Dozent an der Schwäbischen Bauernschule Bad Waldsee, bekannt als schwäbischer Barde und Edi Graf, Radiomoderator und Buchautor aus Rottenburg am Neckar, verbreiten mit heiteren Texten und Musik auf historischen Instrumenten schwäbische Weihnachtsstimmung.

Die überlieferten Texte der schwäbischen Advents- und Weihnachtslieder und Adventstexte zeugen von einer tiefen und dennoch heiteren Volksfrömmigkeit. Gesungen und erzählt wurden diese Geschichten, Gedicht und Melodien nicht nur im Familienkreis, sondern vor allem auch in den Hoh-, Spinn-, Kunkel- und Lichtstuben in den Dörfern unserer Heimat. Bei diesen Zusammenkünften erklang nicht nur Musik; es wurde auch getanzt, gefeiert, getrunken, geschwätzt, erzählt, gereimt, geneckt…!

Freuen Sie sich auf eine vergnügliche und unterhaltsame Unterbrechung der in der heutigen Zeit so üblichen Adventshektik.

“Weihnachda auf Schwäbisch”heißt die Sammlung mundartlicher Gedichte und Geschichten, eine Anthologie, die Klassiker von Sebastian Blau, Heinz-Eugen Schramm und Werner Veidt ebenso enthält, wie auch Autoren aus der Region vom Schwarzwald über die Alb bis ins Allgäu und zum Bodensee.

2014 ist zum Buch die CD erschienen, auf der ausgewählte Gedichte und Lieder der Originalinterpreten wie Willy Seiler & Ruth Mönch, Willy Reichert und Christine Röder, sowie weihnachtliche Stubenmusiken und Dreigesänge aus Oberschwaben und dem Unterland vereinigt sind. 2016 erschien der Folgeband „I wünsch Dir s Chrischtkendle ens Herz“.

Edi Graf hat seit über zehn Jahren bei seinen weihnachtlichen Veranstaltungen viele schwäbische Texte und Gedichte zum Thema Weihnachten gesammelt und auch weihnachtliche Texte bekannter Nichtschwaben wie James Krüss, Theodor Storm, Udo Jürgens und Heinz Erhardt ins Schwäbische übersetzt.

So ist eine Mundartsammlung entstanden, die zahlreiche fast vergessene Gedichte enthält, viele Texte von Schallplattenraritäten, aber auch zahlreiche Beiträge neuerer Mundartautoren.

Bernhard Bitterwolfgreift mit großer Lust in die Kiste der regionalkulturellen Kleinodien. Als Vollblutmusiker nimmt er sich der in Vergessenheit geratenen alten schwäbischen Lieder und Tänze an.

Der oberschwäbische Barde kennt viele Tanzmelodien der letzten vier Jahrhunderte und bringt die zur Weihnachtszeit musizierten Weisen zu Gehör. Kuriose Instrumente wie Piffel, Sackpfeife, Carnyx, Drehleier, Scheitholz und Krummhorn bringt Bitterwolf neben dem Akkordeon und der Gitarre zum Tönen, Klingen, Pfeifen und Rauschen.

Der Ideenreichtum und der Humor, das Augenzwinkern und die Freude, die in der überlieferten Volksmusik zu finden sind, fasziniert auch heute immer wieder aufs Neue.

Gemeinsam stellen Bernhard Bitterwolf und Edi Graf die Bücher vor, mit Musik, passend zu Weihnachten und heiteren Texten.

Eintritt frei – Spenden willkommen

(Sonntag) 16:00